4 вызова Social Weekend в этом сезоне

Анастасия Черемшинская для «PR-мнения»В этом посте хочу рассказать историю о том, как за неделю Venture Day Minsk было решено перенести в онлайн. О том, какие сложности перед нами стояли, какие решения мы принимали и почему.

 

Небольшая преамбула, чтобы погрузить в наши реалии. Social Weekend – это крупнейший конкурс социальных проектов в Беларуси, в котором в среднем за сезон (полугодие) участвует более 100 человек, прошедших серьезный отбор. В этом году из 476 идей на старте в ¼ прошли 52 проекта. Для них эксперты и менторы со всей страны проводят три полноценных дня обучения, после которых можно запустить социальный стартап с нуля.

Кроме обучения, главная цель, стоявшая перед организаторами, показать, как стремление к партнерству и активная позиция влияют на качество результата. Вдохновить людей общаться между собой для поиска совместных решений, а также ответственно отнестись ко всем знаниям, полученным во время дня обучения, – в этом сезоне настоящий вызов для SW.

1. Проблема: ранее все дни обучения проходили в IMAGURU. Участники проектов общались между собой, обсуждали домашнее задание, обменивались телефонами, те, кто горит своей идеей/делом, зажигали остальных. С онлайном всё это оказалось сохранить сложнее, так как модель поведения – общаться онлайн – освоена не у всех людей. Более того, «горящие идеей в офлайне» в онлайне могут восприниматься как навязчивые ребята.

Решение: повышение уровня доверия через лекции от участников конкурса для других участников. В Social Weekend участвуют люди, которые, как правило, уже добились результатов в своей основной профессии и хотели бы что-то изменить в жизни, а для этого необходимо менять и окружение. Тем не менее, сами участники обладают определенным опытом и экспертизой. Мы подумали, что если они прочитают полезные лекции для других участников, где расскажут свои истории и экспертизу, то – как минимум – появится повод для разговора в онлайне. А разговор может закончиться партнерством, обменом контактами, выходом на новый рынок и так далее. Лекции мы организуем через ZOOM.

2. Проблема: в обществе есть модель, привитая со школы, когда человеку для реализации идеи необходимо получать оценки своих действий: хорошо ли я делаю домашнее задание?

Решение: еженедельные кофе-брейки на 70+ человек в ZOOM. Как организаторы мы не даем оценок проектам, а только направляем, подсказываем. Однако в офлайне проекты видели успехи друг друга от этапа к этапу и вдохновлялись. Сейчас мы собираем конференции, во время которых спрашиваем, как дела, что сделано. Причем, чтобы проекты точно слушали друг друга, мы просим каждого следующего спикера начинать с обратной связи с предыдущим. В ZOOM мы обсуждаем новости, таким образом поддерживая и подбадривая друг друга.

3. Проблема: рассеянное внимание в онлайне. К сожалению, результативность людей на удаленке падает. Как минимум, потому что это непривычно: 8 часов проводить возле компьютера, чтобы учиться или работать – не каждой спине дано.

Решение: онлайн-звонок каждому проекту, знакомство в ручном режиме. Если человек разговаривает с ментором или экспертом не во время конференции/вебинара, а один на один по скайпу, то шансов не ответить на вопросы или отвлечься нет. Поэтому в этом сезоне мы добавили три дополнительных недели, чтобы после трех дней обучения лично пообщаться с каждым из проектов, еще раз обратить внимание на моменты, указанные в треке, и помочь превратить идеи в проекты.

4. Проблема: мало поводов завязать разговор. Навязывать помощь, как и просить о помощи – не принято.

Решение: создание поводов для разговора через публичное общение организаторов проекта и участников нового сезона. Мы делаем это в инстаграм в формате прямых эфиров. Чтобы было интереснее, в каждом эфире мы проводим интерактивный конкурс для зрителей, ответы на который нельзя загуглить. Так зрители остаются до конца, а из эфира, где мы отвечаем на вопросы, почему человек занялся проектом, как он планирует развивать его и какая помощь ему нужна, появляются новые поводы для разговоров. Кроме того, четкий ответ на то, какая помощь нужна, включает сарафанное радио, и подписчики, рассылая эфир друг другу, находят помощь для проекта.

 

Рубрика «PR-мнения» приглашает к обсуждению и взаимодействию PRщиков и представителей медиа.

Хотите поделиться своими действиями в моменте? Пишите нам: