Как развивается Communication for partnership сейчас

Павлина Ракицкая

«Когда это закончится, мы поймем, что это было». Пандемия COVID-19 – глобальный стресс, а стресс – строгий учитель. Коммуникация, особенно на социальные темы, стала одной из сфер, где изменения очевидны.

Я вхожу в состав коммуникационной группы по реагированию на COVID-19, присоединившись к коллегам из Белорусского Красного Креста. Одни работают полностью удаленно, другие бывают в офисе. Утром я открываю наш внутренний чат, не зная, кто из коллег где находится сегодня – и это неважно. Задачи поставлены, обязанности распределены, обсуждение лаконично. Что подтверждает: дистанционная коммуникация может быть оправданной и эффективной не только среди фрилансеров, но и в штате крупных организаций. Все больше специалистов и организаций получают этот опыт, и для новичков это самый настоящий тренинг-интенсив. Даже если у вас были прекрасные навыки планирования, эффективного использования времени и многозадачности – сейчас они точно закрепятся и прокачаются.

Процессы оптимизируются или угасают. Становится меньше освещения событий – как и самих офлайн-событий – и больше освещения тем и направлений работы, больше системности. Радиостанции переходят на запись интервью по телефону, тележурналисты – по скайпу. Мой коллега, теперь зарубежный телеведущий, в условиях карантина записывает подводки рядом со своим домом, без оператора, пользуясь двумя телефонами, штативом и наушниками. Можно смотреть на это как на вынужденные ограничения, когда все мы на выдумки хитры, но одновременно это концентрация на главном и высвобождение ресурсов – в том числе времени сотрудников коммуникации. А свободное всегда можно направить на актуальное.

Во внешней коммуникации становится еще более очевидной тенденция Communication for partnership. Некоммерческие организации не просто говорят о себе – они активно привлекают средства, и это выглядит абсолютно естественным и оправданным. Изменилась не только доля таких публикаций, но и их тон: меньше эмоциональных призывов, больше фактов. Люди получают возможность принять решения осознанно, а не подчинившись порыву. Это предпосылка к выходу на новый уровень социальной ответственности – как личной, так и корпоративной.

Есть несколько стадий развития социальной ответственности бизнеса: традиционно говорят о трех, в недавнем исследовании развития КСО компаний в Беларуси, проведенном Civitta совместно с благотворительным фондом «Добра», названо пять. Большинство из проанализированных в 2019 году компаний находились на первой или второй стадии, то есть практиковали внутреннее и/или несистемное внешнее КСО. Наступил момент, когда компании могут перейти, а возможно, и перепрыгнуть на следующие стадии. Это участие в формировании экосистемы КСО, системные социальные инвестиции и, наконец, импакт-инвестирование – принципиально новые этапы. Они означают рывок в развитии не только сферы, но и общества, которое на наших глазах становится более ответственным, чутким и солидарным.

Да, безусловно, КСО дает компаниям пиар и рекламу. Но это идет на пользу всем. Без масштабных дорогих инфокампаний (или наряду с ним) сейчас можно быстро и эффективно выйти в информационное поле. Вместо заоблачных трат на рекламу можно открыть благотворительные счета для поддержки медиков и передать смартфоны с безлимитной связью врачам, как это сделал мобильный оператор А1. Сегодня заявить о себе могут службы такси, кафе, ритейлеры, аптеки, самые разные производители.

Пандемия сделала очевидными как сильные стороны компаний и партнерств, так и обнажила те слабые точки, которые уже невозможно не замечать. И это мощный стимул к развитию. Как сказала коллега, «всего-то надо было случиться пандемии» – а прозвучало это в контексте того, что сегодня, спустя семь с половиной лет после открытия национальной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия, звонки на нее стали бесплатными с любого белорусского номера.

Стали заметнее точки соприкосновения общественно важных тем. Заданы направления для новых партнерств – решительных и живых. В марте ЮНФПА, Белорусский Красный Крест и SoftTeco объединились для того, чтобы создать приложение для регистрации волонтеров – и вот Volunteers in Action уже работает в тестовом режиме. Третьего апреля стартовала акция «Медобед» – горячие обеды для сотрудников больниц. Речь шла о 110 обедах в неделю от Catering Stolitsa и доставке силами волонтеров Белорусского Красного Креста. За неполные три недели к акции присоединились шесть компаний, доставлено больше двух тысяч обедов и тысяча порций кофе в семь медицинских учреждений, принимающих пациентов с COVID-19. Партнеры не боятся быть конкурентами.

На первый план выходит забота о людях. И это бесценно. Наш пример: часть средств, которые дополнительно перечислил Швейцарский Красный Крест, направляются на страхование сотрудниц и волонтеров медико-социальной службы Белорусского Красного Креста «Дапамога» (тех, кто ухаживает за одинокими тяжелобольными пожилыми людьми) от несчастных случаев, в том числе от заражения коронавирусной инфекцией.

Единство и готовность помогать, обмениваться информацией и поддерживать друг друга – надеюсь, все это останется с нами и тогда, когда сложные времена будут позади.

 

Рубрика «PR-мнения» приглашает к обсуждению и взаимодействию PRщиков и представителей медиа.

Хотите поделиться своими действиями в моменте? Пишите нам:

  • на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.,
  • в личные сообщения в социальных сетях «PR в Беларуси» в facebook и instagram.